Сб. Авг 18th, 2018

Государство собирается увеличить штраф для тех, кто пользуется нелегальной рабочей силой

Правительство Эстонии собирается значительно увеличить штрафы для предприятий, использующих нелегальных рабочих.  В планах также введение регистрации арендованных рабочих.

В четверг министром внутренних дел Андресом Анвельтом было представлено на рассмотрение кабинету министров предложение о внесении поправок в Пенитенциарный кодекс и закон об иностранцах и государственных заказах, для усиления профилактических мер по воспрепятствованию практике незаконного использования иностранных рабочих.

По словам Анвельта, в Эстонии находится почти 5000 нелегальных работников, которых можно поделить на две группы. Одна группа – те, кто находится на территории Эстонии на основании безвизового соглашения (украинцы и грузины),  но они работают без официального оформления. Другая группа – те, кто приехал в страну по туристической визе, но остались незаконно, и работают – тоже без оформления.

На одном нелегальном работнике государство теряет в год в виде налогов более 3500 евро. В последнее время количество нелегалов возросло в несколько раз. Поэтому появилась необходимость применить силовые методы: аннулировать визы или выслать нелегалов из страны.

В настоящее время санкции, действующие в отношении предпринимателей,  использующих нелегальных рабочих, недейственны, так как штраф достигает от силы 3200 евро. за одного человека.

Ожидается, что скоро сумма штрафа будет значительно увеличина и достигнет не менее 32 000 евро за одного человека. Это должно стать причиной уйти от искушения принимать дешевую рабочую силу незаконно. Кроме штрафов будут введены ограничения на ведение предпринимательской деятельности в отношении предприятий и их руководителей.

Целью этих новшеств является введение обязательной регистрации наемных рабочих, приезжающих в страну на законных основаниях и контроль за тем, чтобы рабочие не использовались больше установленного временного ограничения. Также для налаживания связей с теми странами, откуда приезжают иностранные рабочие.

%d такие блоггеры, как: