Чт. Ноя 15th, 2018

Достойный пример: городской транспорт Сан-Франциско

Штат Калифорния имеет ВВП вдвое больший, чем Россия, самую высокую в Штатах минимальную зарплату, а люди ездят на общественном транспорте.

Сан-Франциско насчитывает 870 тысяч жителей и ежегодно принимает 16,5 млн туристов. Такое количество людей в Сан-Франциско легко забывает о своих авто и такси и пересаживается на трамваи, троллейбусы и автобусы. Транспорта работает в городе много, а полная заполненность только в часы пик.

Система общественного транспорта города называется San Francisco Municipal Railway — самая развитая и самая комфортная на Западном побережье США. Весь современный транспорт одинакового цвета с красными пометками. В городе действует единый проездной билет. Приобретя его, можно ездить на абсолютно всех видах городского транспорта и даже на старинных кабельных трамваях – Кейбл Карах. Абонемент на один месяц стоит 75 долларов и 3 доллара карта. Одноразовая поездка – 2,75 доллара. Можно приобрести проездной на один, три или семь дней. Но месячный — самый экономный вариант.

Для пенсионеров и людей с инвалидностью действует льготный проезд. Они платят вдвое меньше: 1,35 доллара – разовая поездка и 38 долларов – проездной. Такие же расценки действуют для школьников и молодежи до 18 лет. Дети до 5 лет ездят бесплатно.

Для местных жителей это незначительная сумма: минималка в Калифорнии составляет 12,5 доллара в час, или порядка 2100 долларов в месяц. Поэтому на месячный билет на все виды транспорта самый бедный калифорниец тратит менее 4% зарплаты.

В Киеве тоже есть единый проездной билет на автобус, трамвай, троллейбус и метро. Стоимость составляет 710 гривен при минимальной зарплате в 3723 гривны, или почти 20% заработка. Итого, получаем, что американец заработает проездной за полдня, а украинец за неделю.

В Сан-Франциско создана интересная система остановок: когда нужно выйти, после закрывания двери на предыдущей остановке дергают за трос, который висит вдоль всех окон. Если этого не сделать — водитель просто проедет дальше.

В Сан-Франциско функции метро выполняет скоростной наземный и подземный трамвай.

Знаменитые КейблКари — канатные трамваи или гибрид с фуникулером — появились в городе в 1873 году, когда к вагончику крепили металлический трос, который тащил огромный механизм на конечной остановке в депо. Теперь вагоны ездят благодаря электричеству. КейблКари очень популярны и включены в реестр исторических памятников США. Если у вас нет единого проездного, то одна поездка обойдется в 7 долларов.

 

Система общественного транспорта в Сан-Франциско продумана до мелочей. Около 35% горожан ежедневно отдают предпочтение общественному транспорту над собственным авто. Во-первых, движение затруднено из-географические особенности — город расположен на холмах. Во-вторых, дороги Сан-Франциско имеют европейский артериальный стиль, а не большую сеть автострад. Это связано прежде всего с большой сейсмичностью города: последнее крупное землетрясение в 1989 году уничтожило всю прибрежную и частично центральную автострады. В-третьих, дорогие парковки — от 2,5 до 10 долларов в центре за час. Припарковался там, где запрещено – штраф от 60 до 150 долларов.

%d такие блоггеры, как: