Пн. Авг 20th, 2018

Молодые поляки не хотят работать в корпорациях

Согласно исследованиям Deloitte, среди молодых людей в Польше все меньше тех, которые хотели бы занять управленческие посты  в крупных компаниях. Кроме того, у них нет желания работать в международных корпорациях.

Более половины польских студентов и выпускников в будущем хотели бы работать на кого-то на 13 процентов. Как видно из пятого издания исследования «Первые шаги на рынке труда 2018 года», подготовленного консалтинговой компанией «Делойт», число молодых людей, у которых нет конкретных планов на будущее, растет. Самых молодых все чаще критикуют их компетентность, в том числе за недостаток лидерских навыков, делегирование заданий и управление работой других. Шесть из десяти респондентов считают себя экспертами, а доля тех, кто хочет стать менеджерами, уменьшается.

Циклический опрос «Делойт» проводился в 14 странах Центральной Европы по выборке в 5,8 тыс. человек. В Польше это было более 2,5 тысяч. респондентов, которые закончили или заканчивают университеты в крупных городах, прежде всего в области экономики, технологий и права. Их средний возраст составлял 23,6 года.

Хотя молодые люди предпочитают работать в частной компании или работать в государственном секторе, до 51% выступают за то, чтобы «работать с кем-то», а не сами по себе. Это снижение на 7 п.п. по сравнению с предыдущим исследованием, отмечает Micha Olprychowski, директор и руководитель команды управления человеческим капиталом в Deloitte.

В исследовании их называли «служащими». Хотя большинство из них по-прежнему хотят работать в международных корпорациях (61 процент), заметное сокращение на 5 процентов по сравнению с предыдущим изданием опроса. С другой стороны, число тех, кто хочет работать в небольших и средних польских компаниях, увеличилось на 5 процентов (12 процентов).

Предпринимателями хотят быть на 2 процента больше опрошенных, чем в предыдущем издании (13%). Это не означает, что они считают себя управляющими. Среди «предпринимателей» более половины (53%) считают себя фрилансерами, а до 40% хотели бы иметь одного ключевого клиента для предоставления услуг. Каждый третий респондент (36%) не определился с типом компании, в которой он хотел бы работать. В 2015 году он составлял 31 процент.

Гибкий рабочий график является приоритетом (увеличение на 7%). При этом почти половина респондентов (46%) хотели бы стать экспертом в своей области, что больше на 2 п.п. по сравнению с предыдущим исследованием. Такой же рост показал интерес к всестороннему развитию и получение разнообразного опыта — 16 процентов молодых людей хотели бы развиваться во многих областях. Немного меньше, 14 процентов считает, что целью для них является достижение средней или высокой управленческой позиции.

С 28 до 24 процентов уменьшилась амбициозность по занятию ключевых управленческих функций в компании, причем, эта тенденция зависит от возраста. Чем старше человек (ближе к 30), тем менее охотно продвигается вверх и берет ответственность за управление на самых высоких уровнях организации.

Сколько хотят получать молодые поляки? В среднем, это 812 евро (или приблизительно 3400 злотых по обменному курсу в конце 2017 года). В этом отношении самые высокие ожидания имеют латыши, которые хотели бы получить в среднем 1591 евро и эстонцев (1399 евро). Более низкие финансовые требования у молодых людей из Румынии, Косово и Албании.

Молодые поляки на работе мотивированы прежде всего условиями работы, направленными на ограничение стресса, признанием коллег и что интересно — технологиями. Простота использования технологий как части профессиональных обязанностей повышает привлекательность работы. Компании, которые не внедряют современные решения, могут восприниматься негативно молодыми сотрудниками как старомодные, — объясняет Петр Арак.

%d такие блоггеры, как: