Пн. Дек 10th, 2018

Польша на шелковом пути

Крупнейший китайский логистический оператор Worldwide Logistics Group (WWL) вместе с компанией GDynia ATC Cargo SA, ведущим контейнерным оператором в Польше, решил создать логистическую группу в Европе. Такое сотрудничество является частью политики так называемого проекта «Одна полоса и одна дорога» — возрождение исторического шелкового маршрута в качестве железнодорожной и автомобильной сети, соединяющей два крупнейших мировых рынка: Китай и Европу. В феврале 2018 года китайский оператор приобрел пакет акций польской компании (7,54%).

Польша была выбрана в качестве операционного центра прежде всего благодаря партнеру ATC Cargo, который успешно работает на китайско-польском маршруте на протяжении многих лет. Важное значение имеет и геополитическое положение Польши, потенциал стать логистическим сердцем Европы.

Сочетание польского и китайского опыта в области международных перевозок — важный шаг в реализации идеи «одной полосы и одной дороги». Средства, полученные из дебютной операции WWL на Шанхайской фондовой бирже, сделают реализацию проекта более доступной.WWL в настоящее время входит в двадцатку ведущих логистических операторов, но благодаря активизации деятельности на европейском рынке планирует в ближайшие несколько лет претендовать на первую десятку мирового рейтинга.

Европейский рынок логистики каждый год набирает вес. По данным Евростата, средний ежедневный товарооборот государства со Старым континентом превышает 1 млрд. Евро. Таким образом, Европа обогнала Соединенные Штаты как крупнейшего торгового партнера Китая.

Новый «Шелковый путь», названный идеей «одной полосы и одной дороги», представляет собой огромный инфраструктурный проект, инициированный Китаем, направленный на создание эффективных транспортных маршрутов из Китая в Центральную Азию, Европу и Юго-Восточную Азию. Он состоит из морской и наземной части, проходящей, в частности, через Польшу. Проект уже запущен — крупнейшие альянсы судовладельцев и железнодорожные операторы начали регулярные прямые рейсы в нашу страну.

Следует добавить, что стоимость китайских инвестиций в Польше растет, а это означает, что наша экономика с точки зрения азиатских инвесторов соответствует экономике старой Европы или Соединенных Штатов.  Только в первой половине 2017 года импорт из Китая в Польшу увеличился более чем на 10,4% и достиг 49,28 млрд. Зл., В то время как товары из Китая составили 11,7% внутреннего импорта.

Мировая логистическая группа (WWL) является крупнейшим китайским логистическим оператором с объемом более 600 000 человек. Группа имеет 45 филиалов и представительств по всему миру, в том числе в Австралии, Тайване, Индии, Вьетнаме, Объединенных Арабских Эмиратах, Таиланде, США и Турции. В сферу деятельности WWL входят: международные морские перевозки, авиаперевозки, железнодорожный транспорт, контрактная логистика, включая организацию перевозок химических грузов, складирования и электронной коммерции, охватывающих 160 стран. В 2017 году WWL запустила полностью автоматизированный, не требующий обслуживания складской центр в аэропорту Пудун в Шанхае. Роботы поддерживают 2400 паллет в час.

ATC Cargo SA является крупнейшим польским оператором контейнерной логистики. Группа существует на польском рынке TSL (сокращение от транспортно-экспедиторской логистики) с 2006 года, а с 2010 года она была включена в альтернативную торговую систему NewConnect. В 2016 году компания открыла СП в Китае и получила статус NVOCC (Non-Vessel Operating Common Carrier). ATC Cargo является лауреатом многих наград, включая «Газели бизнеса» и эмблему «Teraz Polska». В 2017 году выручка компании составила около 190 млн. Злотых.

%d такие блоггеры, как: