Пн. Авг 20th, 2018

Forbes обнародовал список богатейших россиян: смена лидера

В рейтинге самых богатых граждан России по версии журнала Forbes перемены. На сегодняшний день первое место принадлежит председателю совета директоров и владельцу контрольного пакета акций НЛМК Владимиру Лисину. Его состояние оценивают в $19,1 млрд (что составляет +$3 млрд к прошлому году). Лисин уже был лидером российского рейтинга в 2011 г. В мировом рейтинге положение Лисина осталось прежним (57-е место в 2017 г. по размеру состояния).

Лидера российской части прошлогоднего рейтинга Forbes Леонида Михельсона («Новатэк») сместили на третье место с $18 млрд, стабильно занимает второе место Алексей Мордашов («Северсталь»), но его состояние увеличилось с $17,5 млрд до $18,7 млрд.

Топ-5 завершают президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($16,4 млрд, с приростом +$1,9 млрд) и владелец Volga Group и ООО «Волга груп» Геннадий Тимченко ($16 млрд).

Основатель USM Holdings Алишер Усманов, находившийся на пятой строке рейтинга, потерял $2,7 млрд и оказался на десятом месте ($12,5 млрд.). Перед ним в списке места достались основному владельцу УК «Интеррос» Владимиру Потанину, основному акционеру угольной компании СУЭК Андрею Мельниченко, совладелецу консорциума «Альфа-групп» Михаилу Фридману и основному владельцу ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу.

Падением года можно назвать основателя «Магнита» Сергея Галицкого, продавшего свою долю в ритейлере — его состояние оценено в $4 млрд (прошлогодние данные $6,8 млрд.).

Восемь российских богачей выбыли из рейтинга, перестав быть долларовыми миллиардерами. Среди них бывший акционер санируемого Бинбанка Микаил Шишханов, состояние которого в прошлом году приравнивалось к $2,3 млрд, а также бывшие хозяева Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, у которых было по $1,4 млрд.

Зато новичков в рейтинге 11 человек, в том числе Павел Дуров, основавший мессенджер Telegram, личное состояние которого оценили в $1,7 млрд, и Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм» с $2,1 млрд.

%d такие блоггеры, как: