Пн. Авг 20th, 2018

Чехия объявила войну пластиковой упаковке – чуме XXI века

В современном мире лозунг «Хорошая упаковка – ее отсутствие» должен стать неоспоримой аксиомой и важным правилом жизни каждого. Цивилизация, где дрейфуют в океане острова и континенты из пластиковых пакетов и бутылок, не может уверенно смотреть в будущее. Спасти планету от экологической гибели предлагает чешский проект MIWA, с помощью доставки продуктов потребителю в специализированных многоразовых капсулах.

MIWA — это сокращенное название от Minimum Waste – минимизация отходов. Организатор проекта чешский предприниматель Петр Бача, а не эколог-активист. Он уже 20 лет занимается производством упаковки для продуктов питания и не по наслышке знает, что в объеме бытового мусора среднестатистической семьи, упаковка  составляет 80%, в том числе доля пластика достигает 60-80%. А уровень переработки развит не везде на достаточном уровне, чтобы решить эту проблему.

Итак, Петр Бача решил помешать самому появлению упаковки, обеспечив путешествие продуктов от производителя к потребителю без появления лишних отходов с помощью внедрения специальных многоразовых транспортировочных капсул-контейнеров. В проект вложен почти миллион евро, собрана международная команда профессионалов из различных областей.

Осенью прошлого года проект был награжден премией New Plastics Economy Innovation Prize, в числе которой  бонус в 200 тыс. долларов и участие в течении года в программе Силиконовой долины, где изобретатели имеют все шансы выйти на мировой уровень.

%d такие блоггеры, как: