Чт. Ноя 15th, 2018

Обзор: «Электронная Эстония» и цифровизация экономики

По всем общепринятым толкованиям, геополитическое положение небольшого государства — Эстонии лучше всего можно охарактеризовать как не самое выгодное и побуждает правительство и бизнес адаптироваться к реалиям.

E-Estonia, как следует из названия, является проектом, который стремится оцифровать государственные функции в целях упрощения бюрократических процессов. Как бы мягко это ни звучало, инициатива «электронная Эстония», которая началась в 1997 году, была чрезвычайно преобразующей и бросила вызов общепринятым представлениям о государстве. Все связанные с правительством операции от подачи налогов до голосования теперь могут быть сделаны в интернете. По официальным данным, благодаря этим программам Эстония “экономит более 800 лет рабочего времени и два процента ВВП ежегодно.

Важнейшим элементом проекта e-Estonia является программа E-Residency, которая была представлена в 2014 году.

По состоянию на декабрь 2017 года почти 30 000 виртуальных резидентов из 143 стран создали около 3000 компаний. К настоящему времени Эстония принесла 14,4 млн. евро чистых финансовых поступлений и косвенных социально-экономических чистых выгод, а к 2025 году ожидается возврат 1,84 млрд. евро. Благодаря невыразимости программы, даже при такой скромной доходности, Эстония зарабатывает 100 евро за каждый евро, вложенный в программу.

Однако успех предпринимательства в Эстонии объясняется не только цифровизацией. Не так давно основной отраслью Эстонии была лесозаготовка. Эстония активно стимулирует технологические инновации и рассматривает их как ключевой аспект экономического будущего страны.
Таким образом, проект e-Estonia занимает центральное место в технологических амбициях Эстонии. Цели также выходят за рамки экономики. В некотором смысле электронная Эстония-это эволюционирующий план того, как будет функционировать будущее. Таави Котка, один из лидеров проекта e-Estonia, сказал: «Если все будет цифровым, а местоположение-независимым, вы можете управлять страной без границ.

Все эти идеологические разговоры вдохновляют, однако Эстонии еще предстоит освоить цифровую бюрократию, которую они намерены создать. Большой интерес к идее полностью оцифрованной нации представляет угроза того, что система будет поставлена под угрозу. В 2017 году был общественный резонанс после того, как было обнаружено, что существует риск безопасности в Удостоверениях личности Эстонии, которые используются для доступа к цифровым услугам государства. Впоследствии правительство заблокировало 750 000 удостоверений личности, лишив этих владельцев карт доступа к необходимым услугам. В то время как риск безопасности оказался незначительной и легко решаемой аппаратной проблемой, возникший в результате кризис был катастрофическим и выявил серьезный недостаток в цифровых услугах.

Ценность технологий оцифровки государственного управления представляется чрезвычайно многообещающей и, по сути, может стать путем будущего во все более глобализирующемся и технологическом мире.

%d такие блоггеры, как: