Сб. Авг 18th, 2018

Обзор экономики Литовской Республики за 3 квартал 2017 года

Рост ВВП остается высоким. В третьем квартале 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ВВП Литвы вырос на 3,4% и составила €11,2 млрд в текущих ценах. Экономический рост, обусловленный потреблением и инвестициями домашних хозяйств, в то время как валовой экспорт оказал негативное воздействие. За отчетный период потребление домашних хозяйств увеличилось на 1,0% или на 4,7 процентных пункта ниже, чем во втором квартале этого года. На спад, возможно, повлияло ускорение роста инфляции. Государственные расходы выросли на 1,5%. Наибольший рост валовой добавленной стоимости наблюдался в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов, производственной и строительной деятельности. Снижение произошло только в секторах сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и недвижимости.
Валовое накопление основного капитала, стимулируемое строительным и транспортным оборудованием. За отчетный период валовое накопление основного капитала увеличилось на 9,3% и составило 2,1 млрд евро (самый высокий уровень с докризисного уровня). Рост инвестиций в инженерные сооружения, нежилые здания и транспортное оборудование был одним из главных драйверов роста инвестиционной деятельности. Инвестиции в продукцию МТК выросли на 4,5%, а в продукцию интеллектуальной собственности-на 15,0%.
Рост инфляции приводит к снижению роста реальной заработной платы. В третьем квартале 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальная средняя заработная плата увеличилась на 7,2%. Это был самый низкий уровень с первого квартала 2016 года. Валовой ежемесячный доход увеличился на 57,5 евро и составил 850,8 евро. Уровень безработицы снизился на 0,9 процентных пункта и достиг 6,6%. Количество работников в Литве (за исключением отдельных предприятий) увеличилось на 0,8% или на 9,7 тыс. В частном секторе она выросла на 17,9 тыс., между тем в государственном секторе она сократилась на 8,1 тысячи. Наибольший рост числа работников частного сектора наблюдался в секторах транспорта и складирования, обрабатывающей промышленности, административного обслуживания и поддержки.
Экспорт товаров продолжает расти высокими темпами. В третьем квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем экспорта товаров увеличился на 14,7%. Рост экспорта товаров был обусловлен ростом всех видов экспорта. Рост экспорта нефтепродуктов составил 22,7%, увеличение реэкспорта товаров-20,2%. Экспорт литовских товаров (за исключением энергоносителей) увеличился на 8,6% (в основном машин и оборудования, молочных продуктов, мебели и табака). Экспорт товаров литовского происхождения (без энергетических продуктов) прогнозируется на 12% в 2017 году и на 6,5% в 2018 году.
Промышленное производство-2-е место по темпам роста в ЕС. За отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем промышленного производства увеличился на 8,8% и составил 5,66 млрд. евро. В основном это связано с производством машин и оборудования, металлических изделий, мебели, автомобилей, прицепов и полуприцепов. Количество работников в промышленности выросло на 1,5%, а выручка-на 12,7%.
Рост строительного сектора ускорился. В третьем квартале 2017 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, объем строительных работ в стране вырос на 10,8% и составил 0.75 млрд. долл. Основным драйвером роста стали инвестиции в инженерные сооружения и нежилые здания. Количество работников в строительном секторе выросло на 2,7%, а выручка-на 27,4%.
Рост розничной торговли достиг самого низкого уровня за последние полтора года. За рассматриваемый период годовое изменение оборота розничной торговли составило 7,1% и достигло 2,67 млрд евро в текущих ценах (реальное годовое изменение – 2,9%). Реальный годовой рост был только в автомобильном топливе и непродовольственной розничной торговле.

%d такие блоггеры, как: