Чт. Ноя 15th, 2018

Венгерско-польское сотрудничество в проектировании высокоскоростной железных дороги вышло на новый уровень

Очерёдность действий по построению высокоскоростной железной дороги между Варшавой и Будапештом была одной из главных тем переговоров между министром инфраструктуры Андреем Адамчикем и министром иностранных дел и торговли Венгрии Питером Сийярто, которые состоялись 8 февраля 2018 года в Варшаве.

Работы над проектом скоростной железной дороги были остановлены в 2011 году решением тогдашнего министра транспорта и и инфраструктуры Славомира Новака. Нынешнее правительство вернулось проектированию систем коммуникаций,  соединяющих Польшу с соседями. В 2017 году министр Анджей Адамчик вернулся к дискуссии о необходимости строительства высокоскоростной железной дороги. Министерство организовало в июне 2017 года международную конференцию по этому вопросу.

– Укрепление сотрудничества между нашими странами в области соединения Варшавы и Будапешта по скоростной железной дороге, по всей вероятности, это современный проект, который в полной мере соответствует в настоящее время реализуемой Правительством Республики Польша политике поддержки инноваций. Может оно стоять маховиком нашей экономики, благодаря которому мы сможем в полной мере использовать наши конкурентные преимущества, – сказал министр инфраструктуры Андрей Адамчик.

– Я убежден, что концепция соединения Польши и Венгрии сетью высокоскоростных железных дорог-это, несомненно, проект, который может изменить транспортную карту Европейского Союза, с пользой для нашего региона, – подчеркнул министр Адамчик.

Венгерский министр иностранных дел подчеркнул, что польско-венгерские переговоры по поводу строительства скоростной железной дороги являются результатом договоренностей, принятых во время встречи премьер-министра Матея Моравскего с премьер-министром Виктором Орбаном.

Результатом польско-венгерских переговоров будет встреча 6 марта 2018 года министров стран вышеградской четверки, которые заинтересованы строительством ДПК в регионе. Это первый проект высокоскоростной железной дороги, которая имеет реальные шансы реализации в Центральной Европе, и является ключевым для стратегических планов стран четвёрки. Министерство Инфраструктуры проводит исследования, связанные с этим проектом.  Тренспортная артерия на территории Польши протекала бы из Варшавы, через Центральный Коммуникационный Порт и дальше на юг через Чехию, Словакию и Венгрию. В настоящее время продолжаются переговоры по этому вопросу. Как заверил министр Адамчик, будет проведен подробный анализ этого проекта. Также будет создан специальный коллектив, в состав которого войдут эксперты, в частности из Института Железнодорожного транспорта.

%d такие блоггеры, как: